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Honig ist unsere Passion

Man kann ohne Übertreibung sagen, dass Griechenland den besten Honig der Welt produziert. Die unglaublich reichhaltige Flora des Landes bietet den Bienen eine riesige Vielfalt blühender Wildpflanzen, von denen sie fressen können. Griechischer Honig unterscheidet sich also nach der Jahreszeit und danach, was die Bienen beweiden: blühende Pflanzen und Blumen im Frühling; blühenden Thymian im Frühsommer; Pinien im Sommer und frühen Herbst; Heidekraut nach dem ersten Herbstregen; Kastanien und einige andere Raritäten später im Jahr.

Imker übertragen ihren Bienen nicht die mühevolle Aufgabe, riesige Monokulturen für industrielle Landwirtschaft zu bestäuben, sondern versetzen ihre Bienenkörbe von Ort zu Ort, je nachdem, was gerade blüht, anders ausgedrückt unterstützen sie die Bienen. Am Ende eines jeden Weidezyklus ernten sie den Honig. Es gibt verschiedene griechische Honigsorte mit geschützter Ursprungsbezeichnung. 

Wahrscheinlich ist der gefragteste Honig der aromatische Thymianhonig. Kenner sagen, dass der mineralreichste griechische Honig der Pinienhonig ist und dass der Honig, der im frühen Herbst produziert wird, wenn das Heidekraut aufgeblüht ist, ebenfalls eine äusserst wohltuende Wirkung hat. In der griechischen Küche ist Honig das älteste Süssungsmittel und wird als solches auch heute noch benutzt, für eine große Palette klassischer und moderner Süssspeisen. Er verleiht auch vielen pikanten Gerichten Tiefe und Balance, besonders gebackenen Bohnen und einigen Lamm- und Ziegengerichten.